3161582 - Beim Upload einer Datei erscheint der Fehler "Packet for query is too large" im Tomcat-Log vom Signavio Process Manager

Symptom

Beim Versuch, eine Datei im Signavio Process Manager hochzuladen, erhalten wir den Fehler, dass die Datei zu groß ist. In der Log-Datei (servicename.stdtout.log) des Tomcat Servers wird folgender Fehler angezeigt.

java 8,388,608). You can change this value on the server by setting the 'max_allowed_packet' variable. at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method) at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source) at com.mysql.cj.util.Util.handleNewInstance(Util.java:192) at com.mysql.cj.util.Util.getInstance(Util.java:167) at com.mysql.cj.util.Util.getInstance(Util.java:174) at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createBatchUpdateException(SQLError.java:224) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeBatchSerially(ClientPreparedStatement.java:853) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeBatchInternal(ClientPreparedStatement.java:435) at com.mysql.cj.jdbc.StatementImpl.executeBatch(StatementImpl.java:796) at com.mchange.v2.c3p0.impl.NewProxyPreparedStatement.executeBatch(NewProxyPreparedStatement.java:1723) at org.hibernate.jdbc.BatchingBatcher.doExecuteBatch(BatchingBatcher.java:70) at org.hibernate.jdbc.AbstractBatcher.executeBatch(AbstractBatcher.java:268) ... 110 more Caused by: com.mysql.cj.jdbc.exceptions.PacketTooBigException: Packet for query is too large (13,844,491 > 8,388,608). You can change this value on the server by setting the 'max_allowed_packet' variable. at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:107) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeInternal(ClientPreparedStatement.java:953) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1092) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeBatchSerially(ClientPreparedStatement.java:832) ... 115 more]]>

Resolution

Prüfen Sie bitte die Einstellungen des Datenbankservers (in dem Fall MySQL), ob alle notwendigen Parameter in der Konfigurationsdatei "my.cnf/my.cnf.ini" des MySQL Servers gesetzt wurden. Im Handbuch unter https://documentation.signavio.com/suite/de/Content/process-manager/adminguide/installation/configure-database-server.htm findet man alle notwendigen Details zur korrekten Konfiguration.

Beachten Sie, dass der folgende Parameter, entsprechend der Dateigröße, korrekt gesetzt ist:

"max_allowed_packet=16M"

Sollten Dateien mit einer Größe von mehr als 16 MB verwendet werden, muss man das Limit von maximal 32 MB definieren.

"max_allowed_packet=32M"

Keywords

KBA , BPI-SIG-PM-ONP-DB , Database configuration for SAP Signavio Process Manager , How To